记者手记:铁的纪律,化为军民鱼水情


连续18天,有10次轮班、数千英里的旅行、数百次采访、数千本书、数十份报告的空间。我被那段深红色的历史震惊了,为那些留在历史中或失去名字的英雄们流泪。在这里,我想讲一些报告中没有提到的故事。

有一首节奏洪亮欢快的歌。那些曾在军队服役的人都应该唱这首歌,而那些没听过的人,这是《三大纪律八项注意》。

1935年9月,当红二十五军长征到达陕北时,它与陕北红军合并组成了第十五红军。为了加强政治纪律教育,陆军总队政治部秘书长程坦和宣传科长刘华清借用了流行于鄂豫皖苏区的《土地革命完成了》歌曲,将“三大纪律八大注意”的内容编成歌词填写。11月,在中央红军会师庆祝会上,第十五红军团唱了《三大纪律八项注意》,“一人唱万人传”。

在所有行动中听从命令,不要从群众中开枪,所有被俘者都会返回公众。这是三个学科。这八个注意事项包括公平交易、偿还借款、赔偿受损货物、禁止殴打和咒骂、禁止损害作物等。

当时红军被敌人的反动宣传妖魔化,如“红眼、蓝眼睛、共产主义杂婚、食人”等宣传在许多地方导致了“逃离红军”的现象。当人们听说红军来了,他们跑出去躲起来。但是人民逐渐看到了红军是什么样的军队。1928年秋天,河南柴山堡的一个村民在他的红薯地里发现了一个布袋。有五块银元和一张钞票。纸条上写着:“亲爱的村民,我们是红军。为了和白匪战斗,我们吃了你的红薯,现在我们还剩下五块银元。请接受它!”

1935年9月,红一军到达甘肃省拉扎库,一些红一军住在西藏据点朱莉村。一名17或18岁的记者在打水时意外打碎了房东的瓷瓶。因为他身无分文,教练要求他留下他的红色毛衣作为补偿。这件红色毛衣是死在赤水的红军父亲留给他的。房东的老太太实在受不了,但是军纪却像铁一样强。老太太拿着红色毛衣,给了小记者一件羊皮大衣。教练给老太太留下了一片白色的海洋。

当我们谈论烟和烟的历史时,我们想到游行和战斗,子弹和子弹,但忽略了其他。事实上,苏区的纪律建设一直很艰难。

早在1931年9月,鄂豫皖苏区基本形成了以党和苏维埃政府的监督机构为主体的监督组织体系。革命法院下还有一个国家检察院。湖北、河南、安徽苏区国家检察院检察长程玉杰是第一位国家检察官。有一次,当他的母亲去世时,镇苏维埃政府的主席使用了从地主那里没收的棺材,并被免职。

铁律和铁刑都变成了人民对红军的海一般的感情。"最后一碗米饭被用来做军用物资,最后一英尺的布料被用来做军装。"妇女组成了缝纫队和洗衣队,孩子们分成小组为红军拾柴.像爱天空一样爱人民,依靠人民,深深扎根于广大人民群众。他们怎么能不繁荣呢?红军的胜利准则永远不会失败。(记者王若尘)

(编辑:陈茜茜(实习生),刘蓉)

这篇文章来自温州网66wz.com