深改组全貌日渐清晰 港媒曝光超级权力机构


据《香港经济日报》10日报道,中国新一轮改革超级权威领导的中央全面深化改革领导小组(以下简称“深度重组”)的轮廓日益清晰。据北京金融界权威人士透露,完整的名单已经公布。

小组办公室设在中央政策研究室(以下简称政研室)。政研室主任王沪宁担任秘书长兼办公室主任。马凯、汪洋、周小川、楼继伟等人都在办公室。

消息人士透露,此次深层改组共有43名成员,其中中共总书记习近平任组长,中央书记处书记李克强、刘运山、副组长张高丽任组长。这四名成员构成了此次深度改组的最高决策层。

在政研室安顿下来将与国务院协调。

业内人士指出,习近平负责,李克强是第一副乡长,这表明中央政府已经巩固了体制,李克强协调国务院各部门,刘运山负责中央政府的日常事务。这两者都是不可或缺的。作为负责国务院重点工作的常务副总理,张高丽今后将着力改革,张高丽也将进入主要改革小组的核心圈子。

此外,王沪宁是备受关注的深化改革办公室主任,有两位副主任:国家发改委副主任穆弘和中央政府研究室副主任潘胜洲。

消息人士透露,此次深度重组定位于中央层面,与负责研究和制定中央政策的政府研究室的工作有交集,因此落户于此。两位副主任,一位来自政府研究室,另一位来自国家发展和改革委员会,也满足了中央政府制定改革政策后与国务院各部门协调的需要。

数据显示,58岁的穆弘长期在国家计委和国家发改委工作,负责固定资产投资和重大项目检查。潘圣周出生于农村政策研究领域。他主要研究非公有制经济、新农村建设和农民教育、基本公共服务均等化等问题。多年来,他是中央一号文件的起草者之一。

此外,重组后的成员包括中央直属部门、国务院各部委、中央纪律检查委员会、最高人民检察院、最高人民法院、全国人大和全国政协的二把手。他们形成了六个特殊群体,即经济体制和生态文明体制改革、民主法制改革、文化体制改革、社会体制改革、党建体制改革和纪检体制改革。

Xi智库刘贺被选为中共四大代表之一。中央财经领导小组办公室主任刘禾、在十八大上以不寻常的方式连任的中国人民银行行长周小川、财政部部长楼继伟都加入了该小组,并进行了深度重组。他们将成为经济体制改革特别小组的骨干。

此外,赵朱虹、李玉福、张军、陈文青也参与了深度重组,组建了专门的纪检监察体制改革小组。然而,中共中央书记王岐山并不在深度改组的名单上。分析人士认为,这主要是因为常务委员会中已经有三名不可动摇的委员担任副职,而且人数已经相当多。如果再增加一名常委副主任,深层改组将类似于政治局常委,削弱深层改组的权威性。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请继续