老虎环球基金的中国互联网奇遇记


英国伯明翰大学医学院的学者乔纳森伦德兹(Jonathan Rendez)在2015年出版了一本名为《气味的过去:历史视角下的嗅觉》的书。

这本书说,“历史以某种方式辐射文明”和“人们可以用他们的嗅觉来理解周围的环境并参与环境互动”。

“气味”是所有资本党派的基本本能,资本也在为历史做出贡献。

就像吴晓波在《十年二十人》年把红杉中国的沈南鹏描述成一条“穿西装的鲨鱼”。鲨鱼有敏锐的嗅觉,只要它们有血腥味,它们就能尽快追赶它们。老虎全球基金,作为一只“猫”,有着同样敏锐的嗅觉。

它总能闻到中国互联网最微妙的味道。每一个举动都见证甚至在某种程度上塑造了中国互联网的黄金时代。经历黄金时代后,他开始规划白银时代。

黄金时代的味道

这两天这篇文章一直火着。这篇文章以李国庆的口吻回顾了当当、京东和柯凡的过去。

文章提到了一个早期的细节:泰格环球基金同时投资京东、当当和柯凡。希望当年的三条“电子商务三小龙”将分别冲击阿里在3C的图书和服装领域。

泰格全球基金早在2004年就投资当当网。投资1100万美元进行当当网第二轮风险投资。与此同时,泰格全球基金在接下来的几年里投资了京东和柯凡。

那时,当当网和普通人正怒放。前者被称为“中国亚马逊”,而“买书去当当网”是一个著名的广告。后者是依靠“凡人物品”清洗一线城市,一度成为时代潮流。

泰格全球基金于2011年撤出当当网和柯凡,清空了其在当当网的所有直接股票,赚了很多钱。2012年,崇仓京东成为京东当时最大的外部投资者。押注京东的发展后,京东在333,542年后上市,泰格环球基金获得了另一笔利润。

老虎全球基金还在2012年通过雅虎间接持有阿里股票,并在2013年和2014年两次购买阿里股票。当阿里在2014年上市时,泰格全球基金成为两大电子商务巨头阿里和京东的股东。

我只是以电子商务行业为例来说明老虎全球基金自2003年以来一直在投资中国互联网。从Zhuoyue.com到Dangdang.com再到Jingdong.com、柯凡和阿里,它选择的投资对象反映了中国互联网不断变化的历史。

虽然不能说每一项投资都是成功的,但2012年京东和柯凡甚至遭受了损失。

但从某种意义上说,老虎全球基金和被投资企业是相互成功的。前者通过资本使企业成为时代之星,而后者的实力也是泰格全球基金投资的原因。两者都是因果关系。

可以肯定的是,每次老虎全球基金进入一个行业,这个行业都会经历巨大的变化。后来,老虎全球基金参与了头牛、58城和直联的招募工作,其中一些已经成功撤出,一些至今仍被持有。

老虎全球基金就像中国互联网上的一个浪人,总是走在浪尖上。

在过去的几年里,中国互联网正在失去它的红利。阿里和京东这样的目标将不复存在。那些盈利能力强的小型垂直企业正成为投资者的目标。

经历“黄金时代”后,你可以看到中国互联网的“白银时代”是什么样子。老虎全球基金最近开始投资新产业。今年,它投资了英语、上塘科技、钱商、真坤行和爱辉。

Da Da English以网络教育为目标,专注于K12领域幼儿的专业网络英语教育。

汤汤科技的目标是人工智能。它是一家ToB企业,服务于计算机视觉和深度学习,并为其他公司提供人工智能解决方案。

Upsign专注于电子合同签约,以SaaS模式为企业提供涵盖电子合同全生命周期的完整“实名认证”、“在线签约”、“意愿验证”、“合同管理”、“证据链保存”、“诉讼保护”、“保险赔偿”等智能服务。

珍坤银行,作为一家工业产品电子商务公司,主要采用“互联网智能存储”模式,构建透明、智能、零库存的一站式MRO采购平台。

爱回收专注于

资本就像一种趋势,可以推动企业向前发展。资本往往能让企业乘风破浪,但资本有时能击败企业。

在过去的几年里,我们已经习惯了资本的力量。资本在滴滴和蒯迪的合并、58个城市和博览会的合并以及美国对莫比克的兼并中发挥了决定性作用。

但是资本经常指出这个行业的方向。资本有时就像一架望远镜,它可以提前看到未来,并以最敏锐的嗅觉找到未来的方向。

从投资目标的变化中,你可以看到一个时代如何走向下一个时代。

是的,在这个时代将不再有BATJ,但是银也到处散落。虽然银不如金耀眼,但它的简单性显示出更多的质感。

看看大达英语、上塘科技、钱商、真坤航和爱辉所在的赛道,你会发现无论是在线教育、人工智能、电子签约、工业产品电子商务还是电子回收,它们都是蓝海。此外,与过去几年中国互联网的逻辑相比,中国互联网的逻辑不同于高风险、开放和关闭、烧钱和分散资金的逻辑,这些企业在风格上都非常实用。

无论是上塘科技、钱商、真坤行,都是针对ToB市场的。他们都在一个非常垂直的市场。尽管他们处于初始阶段,但他们的商业模式是清晰而简单的。一旦在垂直市场上迅速扩张,就会迅速建立竞争壁垒,形成马太效应(Matthew effect),成为行业领导者。

这是互联网“白银时代”最稳定、最可靠的“卖水”业务。对投资机构来说,这种业务稳定可靠,不像当年的BATJ那样令人激动,但它可以平稳运行。

在一个相对垂直、小而美丽的行业,资本有能力深挖,利用过去的能力来刺激市场,创造新的机会。老虎全球基金也是刺激市场形势的直接驱动力。老虎全球基金投资的企业总体上将发生巨大变化。

以五家新投资企业为例。尚堂科技正在成为世界级的独角兽公司。达达英语实现对行业巨头的反过剩。维护平台热爱回收利用,已经成为行业的霸主。陈坤星在自己的轨道上也是一个隐形巨人。

资本仍在孕育电子合同签署的霸主。根据2010年7月5日发布的《人工智能媒体咨询》(AI Media Consulting),2017年的首次公开募股以33.6%的市场份额位列行业第一。老虎全球基金再次抓住了这个目标。

老虎全球基金似乎最有潜力进行这项投资。因为他的投资目标是Docusign,美国电子订约的领导者。

DocuSign通过为美国银行、思科、康卡斯特、摩根士丹利、惠普和销售力量等全球500强客户提供服务,形成了网络效应。成功收购全球37万多家企业客户,最终成为市值超过100亿美元的行业巨头。

泰格全球基金进入电子签名行业后,已经领先的市场优势进一步加强。

目前已经有40多家银行,包括汇丰、建行、中行、银联等行业巨头。在互联网金融领域,第一梯队的利益商店、乐心和掘金者都是签约客户。在汽车金融领域,瓜子、人民汽车和心有等主要客户也使用注册,各行业的注册已经初步建立了竞争壁垒。

这些都被老虎全球基金所重视。他们认为,电子签名的网络效应将推动向上签名成为下一个Docusign。即使是中国市场的规模,总有一天也会超过Docusign。

钱商依靠其主要客户的辐射,继续吸引小B企业用户加入,形成滚雪球般的网络效应,扩大与追随者的差距。同时,随着团队规模的扩大,技术实力和市场拓展的深度将会提高,很有可能在未来2-3年内成为行业内唯一的霸主。

事实上,上塘科技、对回收利用的热爱、甄昆星、大达英语的故事也是上塘对一个行业的深度培育及其成为该行业领导者的潜力的故事。

可以说银银

资本挑起风暴并不少见,但真正罕见的是发挥建设性作用。资本的最大价值在于伴随企业的成长,成为一个国家、一个时代和一个行业的创始人。

从中国互联网早期兴起的电子商务和O2O开始,泰格全球基金15年来一直致力于中国市场的市场环境,致力于今天的ToB市场、在线教育和人工智能。

他每天都见证阿里和京东成为巨人和超级电子商务公司。他也见证了我们生活在更多领域的转变,如上堂科技、钱商、爱辉、甄坤星和达英。

朱利安,老虎全球基金的创始人和对冲基金行业的教父?朱利安罗伯逊曾经说过这样一句豪言壮语:“我们的使命是找到世界上最好的200家公司,投资它们,找到世界上最差的200家公司来做空它们。然而,如果200家最好的公司的表现并不比200家最差的公司好,那么也许你应该换成其他的公司。

他做到了。老虎全球基金是1980年世界著名的对冲基金。到1998年,其资产从成立时的800万美元激增至220亿美元,以25%的年均利润位居世界第二。其中,基金单位回报率1996年为50%,1997年为72%。他和索罗斯一起被列为20世纪最伟大的对冲基金经理。

过去10年对中国互联网的投资让老虎全球基金大赚一笔。

老虎全球基金也许是最令人敬畏的东西,因为它抓住并推动了中国互联网的黄金时代和即将到来的白银时代。

一些投资者说,中国的投资市场相当于美国的投资市场,规模相同。但如果你仔细观察,在过去的三年里,中国企业已经成为真正的超级独角兽,市值比美国高出100亿美元。

是的,尽管中国的互联网不再像过去那样辉煌,但它仍然到处开花。虽然这里没有大富豪可以成长,但至少可以成就更多的小巨人。

在中国这个资本和企业家的国度,水很大,浪仍然很大。

http://web.6ufybjnb2.cn