iPad第三季度市场占有率跌破30% 安卓平板受惠


据国外媒体11月2日报道,苹果将新款iPad发布日期改为秋季似乎削弱了iPad在平板电脑市场的地位。根据国际数据公司(IDC)的数据,2013年第三季度,由于新的iPad没有带来提振,iPad在全球平板电脑市场的份额跌至历史低点。

IDC表示,第三季度iPad发货量为1410万台,同比增长不到1%。第三季度,苹果在全球平板电脑市场的份额从去年同期的40.2%降至29.6%,为历史最低水平。

第三季度iPad销售增长放缓,安卓平板电脑制造商受益。三星、华硕、联想和宏品牌在第三季度的出货量和市场份额与去年同期相比大幅上升。苹果的头号竞争对手三星第三季度售出970万台平板电脑,同比增长123%,市场份额为20.4%,较上年同期的12.4%大幅上升。

市场份额下降不是好消息,但情况可能没那么糟糕。广受欢迎的iPad Air即将上市。带有视网膜屏幕的新款迷你iPad将于11月下旬上市。苹果在平板电脑市场的份额在第四季度肯定会大幅增加。一年一度的假日购物狂欢也有望帮助苹果。

IDC分析师Jitesh Ubrani在报告中指出,苹果将两款7.9英寸平板电脑的起价分别定为299美元和399美元,两款9.7英寸平板电脑的起价分别定为399美元和499美元,希望能吸引不同层次的消费者。

从整个平板电脑市场来看,虽然仍在增长,但速度已经放缓。第三季度,全球平板电脑出货量总计4760万台,同比增长36.7%。增长率仍然很快,但远低于第二季度的60%。