王晨:认真实施高等教育法 推动建设教育强国


新华社北京7月26日电中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨7月22日至25日率领黑龙江省人大常委会执法检查组,强调“认真实施高等教育法,促进教育强国建设”。执法检查组强调,要坚持以习近平中国特色社会主义新时代为指导,贯彻落实第十九届全国教育代表大会的重大决策和安排,切实执行《高等教育法》的规定,为推进“执法检查组在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等地进行检查”提供有力的法律保障。在哈尔滨工业大学和哈尔滨体育学院,了解主要的国家战略,如高等教育服务航空航天和其他重大事件,如培养冰雪运动人才服务冬奥会。对齐齐哈尔大学、齐齐哈尔医学院和黑龙江交通职业技术学院在促进产学研结合、服务地方经济社会发展和培养应用型人才方面取得的进展进行了调查。在东北石油大学和黑龙江八一农垦大学,我们考察了加强高校思想政治建设、弘扬大庆精神和北大荒精神、教书育人、推进重大尖端科技研究等情况。检查组召开了两次座谈会,听取黑龙江省《高等教育法》实施情况报告,与地方政府有关负责同志、高校领导、师生代表进行了讨论和交流,征求了对《高等教育法》实施情况的意见和建议,并进行了抽查。王晨指出,黑龙江省把依法促进高等教育发展作为建设教育强省的重要组成部分。高等教育改革逐步深化,综合实力不断提高。许多大学已经进入了国家“双一流”建设的行列。高等教育取得了可喜的成就。与此同时,它也面临着新的挑战,如需要进一步促进内涵式发展。

王晨强调,习近平总书记关于教育的重要讲话为新时期高等教育工作指明了方向。要加强党对高等教育工作的全面领导,始终坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握党对高等教育工作的领导,使高等教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。坚持德才兼备的原则,牢牢把握全面提高人才培养能力的核心,为党和国家培养人才,促进人才培养、人才保护、人才留用和人才引进相结合。推进高等教育改革创新,针对黑龙江省装备制造业和粮食生产大省的特点和优势,必须坚持振兴东北和区域经济社会发展等重大国家战略,坚持办好人民满意的教育,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(编辑:袁波)

这篇文章来自温州网的66wz.com。

http://m.laoniushuju.cn