腾讯投资华谊兄弟4.5亿元 成第一大机构投资者


投资界5月9日报道称,深圳腾讯电脑系统有限公司和华谊兄弟传媒有限公司联合宣布腾讯对华谊兄弟的战略投资。投资于5月6日通过深交所大宗交易平台完成,金额近4.5亿元。投资完成后,腾讯持有华谊兄弟4.6%的股份,成为华谊兄弟最大的机构投资者。

腾讯今年年初宣布成立50亿元的行业双赢基金。关注影视娱乐产业与互联网的融合是腾讯行业双赢基金的重要使命。对华谊兄弟的投资是行业双赢基金的又一重大举措。

为了介绍腾讯成为新的投资者,马云、俞峰等华谊的董事分别出售了部分股份。腾讯总裁刘炽平透露:“对华谊的战略投资只是双方合作的第一步。”。腾讯希望通过此次投资与华谊建立密切的战略关系,双方将做出越来越多的尝试,将影视与新媒体结合起来刘炽平表示,电影娱乐和互联网都处于高速发展阶段,具有许多新鲜元素和力量,都具有为用户提供信息、娱乐、互动等服务的功能。“这两个行业有很多共同点,这非常符合腾讯行业双赢基金的定位和使命。”腾讯对影视娱乐产业与互联网产业之间的协同效应仍有较高的期望:在积累了初期资本投资经验后,腾讯也希望逐步将其平台产品与影视娱乐创作、传播和衍生产品分销相结合,实现真正的跨行业整合。

华谊兄弟董事长王钟君对腾讯的战略投资表示“非常欢迎”。“华谊兄弟正在从电影、电视剧和艺术家代理这三大业务领域发展到‘内容、渠道和衍生’这三大新领域。娱乐业与新媒体的融合是大势所趋。腾讯作为重量级互联网企业,除了资本以外,在服务用户和产品开发方面拥有独特的经验。我相信这两家公司能够产生大量的互动和协同效应,并将这两个行业的整合提升到一个新的水平。”

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】