这家公司用众创模式构建一个架空的世界,能做成“中国漫威”吗?


95后看电视剧的行为是什么样的?

在头顶世界的“连接宇宙”系统下,他们可以参与网络戏剧和网络戏剧的创作,包括主演和剧本创作。

宇宙创始人张宿豫告诉娱乐资本(身份证:Yulezibenlun),目前宇宙系列《将界3》和《将界天启1》正在筹备中,《将界3》是用户创作的第一部网络剧。

今年3月,宇宙创造平台正式启动。在宇宙的超大知识产权下,除了公司的原创故事和人物,一些创作权对用户开放。“让我们一起玩知识产权,在影视行业创造一个互动的互联网生态系统”。

在张宿豫看来,UGC的大众创作模式在一定程度上减少了知识产权创作的时间和精力,这不同于漫威和迪士尼长达数十年的创作。在互联网时代,它可以给每个人参与知识产权的机会,“我们甚至可以在5年内做到”。

“中创平台以宇宙观为中心。它不仅是用户和粉丝交流和分享创作的社区,也是发现和留住人才的渠道。”在大众创造模式下,宇宙将从内容和人才两个方面探索宇宙的潜在价值。

女性第一被粉丝选中!中创平台的价值在于双向挖掘人才和内容

《将界2》于今年8月29日在iQiyi网上播出。在此之前,宇宙将已经在知识产权平台上悄悄推出“宇宙就是世界”。在线戏剧开始后,粉丝们聚集在这里,参与宣泄不满和创作衍生作品。没有广泛的推广,该平台已经积累了20,000名粉丝。

张宿豫的想法是将交通和人才引进并存放在自己的大本营。

事实上,由于不同用户的笔力和业务敏感度,大学教育资助委员会的内容各不相同。真正的价值在于创意灵感和用户参与。

“有可能大多数UGC不能被直接拍摄,但它可以提供导演和编剧无法想到的创意,给我们带来灵感是非常重要的。这也是教资会的价值所在。”

在平台上,用户可以创建自己的角色并发布自己的作品。公司的运营团队进行专门的内容二次创作。用户甚至可以看到他们的作品被重新制作成电影和电视作品。

目前,宇宙中有100多个字符,数十个用户已经上传。将来,随着用户数量的增加,将会有更多的角色。

另一方面,这也是一个巨大的人才库。作为一个内容创作平台,宇宙本身聚集了大量潜在的编剧。该平台还配备了演员试演的入口,以输送戏剧人才。

其中,《将界2》年第一女黄日英是去年第一个被粉丝投票的。

基于宇宙,创造平台的意义在于用户和粉丝之间的交流和分享创造平台,发现人才留住人才的渠道。

在整个内容制作逻辑中,不难发现宇宙的独特性:不同于小说、漫画和电影的知识产权,它利用电影和电视剧给知识产权带来活力,然后发展小说和漫画。此外,电影、电视剧、小说和漫画都是原创的,“小说一般不会把它们变成剧本。小说是小说,漫画是漫画。它们是互补的。”张粟裕说。

显然,前者风险相对较小。通过小说和漫画形成的知识产权积累了一些粉丝,可以吸引演员和说服投资者。

但张宿豫坚持原创。他认为改编的内容很难被所有人调整,也很难让原粉丝读者满意。其次,影视节奏快,教资会的内容可以在相对较短的时间内重新制作成成熟的剧本,直接投入生产。对于创作者来说,创造性思维也可能被禁锢,“我想要的是角色关系。”

写小说需要知识产权,电影和电视周期可能长达数年。

教资会由PGC推动,教资会系统化。

UGC模式似乎有道理,但是当大量内容进来时,如何高效合理地应用它们将考验团队的运作能力。

张粟裕也预见到了这个问题,“我希望我们能通过努力使它更加系统化。”

例如,人才培养系统

对于创意人才,鼓励用户通过设置积分、培训KOL、编剧竞赛等形式进行创作。公司长期签约合作的首席编剧和导演将筛选人才并提供专业培训。《宇宙》的合著者李伊稀今年获得了艾奇艺文学奖。

对于表演天赋,通过站台试镜的入口,导演将挑选出在外表、能力等方面表现突出的演员,包括偶像演员和特殊演员。

与此同时,公司还将通过与高校的合作来聚集人才。

宇宙会不会专门建立一个训练基地,最初通过短片、互联网和其他低门槛的内容形式,来筛选和训练新人。

当他们的专业能力发展到一定水平时,公司将进一步签订长期合同并进一步发展他们。目前,已经签署了五个行动者,所有这些行动者都已经签署了10年之久。

这样,一个项目在人才方面基本上可以自给自足,所以成本主要是在制作投入上,这对网剧的质量有好处。

在内容层面,它是一个基于UGC内容的二级创建系统。以角色为核心,开发衍生内容。

其中,对于黄日英扮演的唐曛烟这个角色,该平台开发了一个卡通形象。同名漫画作品《寻嫣记》首次以《恶灵》出版,目前正在主要漫画平台上连载。

故事基于《将界2》中未显示的人物背景,这是创意内容的一个分支。通过PGC内容来推动UGC的创作,鼓励用户原创创新角色和故事,以及粉丝的创作。

目前,该平台已输出七部连载小说。点击率最高的是李伊稀创作的《思年华》,同时两本小说仍在连载中。

5-10年后,宇宙会成为“中国的漫威”吗?

这个想法自2014年构思以来已经有三年多了。谈到这个过程,张宿豫不容易说出来。

《将界》一加二,他没有选择卖给视频平台,而是选择了拆分账户。“不想放弃版权。视频平台应该购买全部版权,但有太多可实现的内容无法由宇宙承载。”

他认为在他逐渐完成内容后,他将有力量只出售视频网站点播权,而不是全部版权。

在现阶段,公司面临的最大挑战仍然在于资本水平。

"大多数投资者都赞成我们的项目,但他们不一定有耐心伴随它。"投资者希望尽快看到结果,而知识产权培育需要时间、精力和资金。

纵观整个国内电影和电视行业,没有真正的建筑世界。对张宿豫来说,逐步完善宇宙的压力不小。然而,作为先锋,他认为内容和平台模式有很大的市场空间和创新力,达到顶峰的时间可能不会太长。

幸运的是,在商业层面,宇宙也探索了新的游戏方式。

张粟裕透露,他目前正在与一个大品牌谈判,明年将向公众支付广告费。双方将通过定制戏剧进行合作。“这可能有助于他们定制角色、装备艺术家和开发卡通形象,以及在公司背景下进行在线游戏。”与传统的植入和命名相比,这种定制的品牌联想应该更深刻、更恰当地反映品牌形象。

一句话,“一切都是流动的入口。有些人可能会读卡通来喜欢宇宙,有些人可能会读小说,有些人可能会看戏剧。但我们认为最大的流量肯定是戏剧。”

张宿豫说,未来宇宙内容的输出将主要是视频,希望在5-10年内,宇宙将成为“中国的扩散力量”。