安徽省江南和大别山区将有暴雪气温下降6℃~8℃


现在已经进入“29”季节,但过去两天省会的气温异常高,昨天最高气温接近18℃。然而,今天一股强烈的冷空气已经到达了我们省的北部。从今晚开始,省会将会有雨雪天气。明天可能会有2015年的第一场雪,平均气温也将下降6℃~8℃。合肥气象部门称,去年12月省会城市的平均气温实际上低于往年同期。

今晚江南大别山遭遇雨夹雪

合肥气象局称,从今天起,北方的强冷空气将袭击我省。从今晚开始,省会将会下雨,然后变成雨夹雪。省会的气温也急剧下降,今天最高气温下降到13℃,明天只有7℃。“降雪可能发生在6号,”然而,雨雪天气不会持续太久,预计将在7号结束,气温将立即上升。

据省气象台预报,5日和6日,受强冷空气影响,全省将出现明显的雨雪大风降温过程。从5日晚开始,全省大部分地区由雨变成雨夹雪或由北向南下雪,包括大别山和长江以南地区,那里有大雪、部分暴风雪,可能还有冻雨。平均温度下降可达8℃左右。7天之后,全省变成了阳光明媚的天气。

具体来说,5日当天:全省多云转多云,淮北和淮河以西有小雨。5日晚,全省多云,淮北有小雨或雨夹雪,淮河以南有小雨。第六天:全省阴天。其中,大别山和长江沿线的江南有大雪,一些地区有暴风雪,该省山区有冻雨。7月7日:江北多云天气转好。江南多云。省会今天多云,一些地区有小雨,最高气温13℃。预计从今晚到6日白天,一些地区的小雨会变成中雪和大雪。

上月省会实际上比往年同期低0.6℃。

2014年12月之后,省会的许多人都感到“热”。尤其是冬至进入9号以后,省会也出现了17℃和18℃的“高温”。然而,合肥气象部门分析了12月份的省会气温,得出的结论是,上个月实际上比往年低0.6℃。

据气象部门统计,12月份的平均气温是4.6℃,而过去30年12月份的平均气温是5.2℃,所以上个月很冷。“具体来说,在一年的头十天和中间十天,省城的气温相对较低。平均气温分别为4.7℃和4.3℃,低于同期的6.5℃和5.0℃。然而,在过去的十天里,气温开始明显上升,达到4.8℃,高于同期的4.1℃气象部门表示,如果一段时间没有明显的冷空气活动,加上阳光更好,气温将明显上升。

(资料来源:安徽财经新闻作者:李若冰、苏怡)