捅马蜂窝引发的血案:估值20亿美金,旅游独角兽的IPO会被“暂停”吗?


马蜂窝事件经历了几次逆转,已成为近日最重要的新闻:10月20日,来自媒体的数字“耳语比比”发布了一份文件《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》。据深圳市葫芦数据公司调查,在抓取116万家餐厅并抽取三分之一样本后,根据“一字不差”和“复制150个不同评论账户”的标准,共发现剽窃账户7454个,携程、美团、仪陇、Agoda和Yelp共收录餐厅评论572万条和酒店评论1221万条,占总评论的85%。

文章发表八小时后,所有提到的账户都被封锁了。10月22日,马蜂窝声称这是一次“经过证实的有组织袭击”。该公司以侵犯名誉为由,在法庭上起诉了深圳沪苏数据和“悄悄话比比”运营商丁子全。随后丁子全发布了一份《我承认,我们是有组织攻击马蜂窝的》,指出在旅行笔记和问答等更核心的内容中也有大量机器人士兵,称仍有更多证据已经司法部门核实,并将逐步公布。否则,马蜂窝将被视为诽谤,并将提出反诉。

在舆论的压力下,马蜂窝官员不得不承认一些评论是假的。与此同时,据知情人士透露,本轮马蜂窝融资即将结束,腾讯领先,估值为20亿美元。因此,随着事件的逐渐发酵,马蜂窝融资的评估过程是否会受到影响也将成为焦点。然而,“马蜂窝”事件仅仅揭示了整个大学教育资助委员会和在线旅行社领域普遍存在的注水欺诈的冰山一角。业内隐性的潜规则被公之于众,皇帝新衣的最后一片无花果叶被撕掉了,雪崩期间并非每片雪花都是无辜的。

“伪造”是在线旅行社的原罪还是整个互联网的原罪?

使用爬虫技术创建“水上部队僵尸”(Water Force Zombies),通过机器手动编辑来抓取竞赛平台的内容并刷评论,《马蜂窝》不是第一个,肯定也不会是最后一个。网上商店赞扬电子商务平台,商家在评论网站上得分,水军在微博上评论帮助公司恶意诽谤他们的竞争对手名人炒作,从媒体数字中阅读创建KOL,微博智虎购买粉末创建大V,僵尸数字在论坛上发布病毒广告.这是一个巨大而普遍的灰色产业,为互联网的所有领域制造了交通泡沫和虚假繁荣。然而,与其切身利益密切相关的在线旅行社最有可能触动公众的敏感神经。

早在2014年,马蜂窝首席执行官陈3260就将矛头指向了“去哪里”网站:他公开质疑在微博上去哪里浏览虚假评论。“如果我们对去哪里酒店写积极的评价,我们可以给你500元的旅游基金”动摇了行业诚信的基础,相信“只有真实的评价才能帮助用户,这也是你我事业的基础”。携程网还指责对方在合并到哪里之前抢走了假货。几年后,马蜂窝被打在脸上。

2013年,豆瓣的“足迹(Footprint)”团队抓取了这次糟糕之旅的地理数据,最后首席执行官安倍公开道歉并关闭了“足迹(Footprint)”。2016年5月,电平起诉百度因不公平竞争获取用户评论,一审被判323万元。今天的头条新闻,在早期以“我们不生产内容,我们只是内容的搬运工”的概念运作,也是网络侵权最严重的领域。超过10家媒体起诉他们在4年内侵犯新闻版权。2017年7月,法院裁定标题构成腾讯287起侵权案件。今年7月,《小红书》的魏警官指责公众批量设立假账户,抄袭和运输《小红书》用户发表的原始笔记。今年7月初,来自媒体的慢速公路质疑假网红和假大《蓝标,你就是这样服务你的客户BMW的吗?》。蓝色标签很快澄清,并用《一个受伤的蓝标妹子自白》反击。这种欺诈和侵权事件往往会变成公共关系危机,商誉和无形资产会受到用户的信任。

互联网公司的数据欺诈不仅限于2C,在2B也很常见。一些企业家在一次采访中表示,80%以上的初创企业都伪造了融资数据,其中一些已经破产

蜂巢的欺诈反映了整个在线旅行社行业的浮躁和焦虑:之前去哪里,携程和其他人互相指责对方预订和转售,伪造团购数据。在淘宝上,可以找到主要在线旅游网站的旅游推广和账户注册服务。非原创评论从3元中抓取一篇文章。酒店餐厅只需要不断地从默默无闻刷到网上流行。马蜂窝绝不是一个例子,就像那些因避税而被取消的电影制片厂一样,“他们中没有一个经得起调查。”

蜂巢首次公开募股会一路从文艺新鲜走向商业化吗?

马蜂窝诞生之初,基因就不同于传统的太田老板如携程、去哪里和一龙。2006年,两位旅游爱好者,前新浪员工陈3260和前搜狐员工吕刚,基于他们的兴趣,创立了一个非商业平台“马奥尼康”(2018年更名为马奥尼康)。旅行者在平台上以旅行笔记的形式分享他们的旅行策略和经历。用户粘性较高的UGC社交网络已经成为马蜂窝差异化成长的基础。

2010年,陈和吕刚离开了他们原来的公司,正式开始运营马蜂窝作为商业项目。2011年,《马蜂窝》拥有230万用户。基于UGC大数据,提取该技术对酒店、餐厅和景点进行分类。2012年,马蜂窝进行了各种商业尝试,从广告、佣金到社交应用“嗡嗡”和其他旅游应用矩阵。2014年,马蜂窝开始推出一个自由贸易平台,以打破旅行票据和酒店消费终端之间的链条。随后,马蜂窝进一步将自己束缚在“自由旅行”上。创始人陈艳在15年内获得超过1亿美元的c轮融资后曾表示:“UGC、大旅游数据和免费旅游交易平台已经成为马蜂窝的三大核心竞争力。”然而,其“内容交易”业务模式也得到市场认可:2017年,GMV将达到100亿元人民币,拥有1.2亿多独立用户。

如果携程更加以商业为导向,专注酒店业务的艺术龙更加同质化,那么以社区文化和“自由旅行”为灵魂的马蜂窝无疑是自己的艺术新鲜感。这一点可以从其内容上看出,这与竞争网站大相径庭:点击首页,用户美丽的风景游记仍然在最引人注目的位置而不是广告的顶端,流行游记充满了《柬埔寨:没有星辰,也没有大海》 《瓦努阿图:上帝的礼花与泪水》等文艺标题,堪比豆瓣。

情感是马蜂窝区别于其他在线旅行社网站的特征,这给用户带来了忠诚度。然而,一直在资本驱动下走向商业化的马蜂窝似乎已经逐渐失去了最初的心脏。

马蜂窝最后一次被擦洗是在今年7月,当时它成为许多人对其“马蜂窝”病毒营销洗脑广告的攻击目标。在帮助正在强劲上升的大黄蜂手机搜索下载指数飙升的同时,该广告也引来了大量负面评论。这个广告被认为与马蜂窝文艺的新鲜风格不协调,可能是“效果优先论”的产物。

UGC,包括用户评论、旅游策略和其他内容,一直是马蜂窝的一大障碍和基因,这次假事件直接危及了这个根源。然而,两天后的反应迟缓,职位的不良删除和令人困惑的官方声明暴露了危机公关意识的薄弱。“大黄蜂”手机副总裁俞卓在澳门出席该活动时表示,该事件不会影响公司的正常运营,并希望在未来两到三年内完成首次公开募股。相关人士认为,这一轮融资是马蜂窝后的融资。估价主要基于收入,用户评论不触及商业实质,因此不会对融资过程和估价产生太大影响。然而,也有人认为,根据新颁布的电力商法,马蜂窝已经构成了非法经营。

在不同的观点中不可忽视的是,这场风暴已经在互联网行业撕开了一个黑洞。当“皇帝的新衣”不再受到赞扬时,也许是裸泳者的数量

http://web.sbmmofenji.cn