科发院召开领导班子民主生活会


12月10日下午,科学技术学院召开了关于领导小组教育实践活动的民主生活专题会议。针对领导班子及其成员“四风”中存在的问题,认真开展批评和自我批评,深入分析思想根源,提出整改措施。副校长陈荣兴、学校教育实践活动第三督导小组成员出席会议进行指导。科研所副科级以上干部出席了会议。执行副总裁姚江林主持会议。

姚江林代表国开行的领导,从以下四个方面进行了比较考察:观察党的政治纪律和执行八项中央规定、转变工作作风的基本情况,“四风”班子存在的问题和具体表现,分析问题产生的原因,以及今后努力的方向和改进措施。在形式主义方面,主要任务是贯彻“重安排轻检查”的原则,跟踪监督的不足。项目管理存在“重视争取,忽视建设”和“重视资金,忽视产出”的现象。一些学校场所、学校和企业、校医院合作协议“重签,轻落实”等。就官僚主义而言,主要是在深入科研方面存在一些不足,对科研进展缺乏了解。项目过程管理是不够的,以后会有更多的补偿。科研管理模式落后,信息手段不足。科技服务的“走出去,请进来”意识有待加强。就享乐主义而言,主要是学习意识薄弱,对学习的重要性认识不足。工作的存在依赖于思想,缺乏克服困难的勇气。面对改革,需要进一步增强整体意识和开拓创新意识。在奢侈方面,主要是办公电子化普及不够,部分办公用品重复使用率低。承办主管部门会议,勤俭节约等。对其原因的深入分析,主要在于缺乏党性,没有牢牢把握住“总开关”。学习热情不高,需要加强“技能恐慌”意识。缺乏深入的科学研究,对科技工作者关注不够;工作中存在许多顾虑,改革创新精神有待加强。对此,他提出了四项纠正措施:一是完善理论学习体系,加强团队党性修养,提高专业能力;二是完善密切联系群众的制度,提高团队科技服务的有效性。三是完善相关工作制度,建立“四风”长效机制。四是优化工作流程,拓展服务手段,提高团队服务水平。

随后,科研所副科级以上干部检查出“四风”问题,分析原因,主动提出问题。有些同志说,忙于具体事务,没有强烈的“技能恐慌”感,学习热情不高,不够系统,有“临阵磨枪”的现象。有些同志说,办公室多,工作不深入,报告多,服务不积极,对具体科学的研究进展不够重视。有些同志说,他们在现在的岗位上工作时间长,经验丰富,改革精神不强,不怕困难,不敢做事,不敢突破。有些同志说,他们不耐烦了,对年轻同志的工作要求更高,对工作之外的生活和成长关心更少,交流更少。有些同志说,工作接待有时片面地把接待标准等同于接待热情,强调排场,没有坚持艰苦奋斗的优良传统。

学校教育实习督导小组的成员认为,民主的李

http://web.youbeishiyegongshi.cn