赵柯:中美欧三边关系关乎全球多边秩序演变


“一国两制”和国家统一研究所副教授、副所长赵柯(贾雯婷著)。

人民网,北京,11月23日(作者:许李湘)第七届中国国际问题青年学者论坛今天在北京举行。本次论坛的主题是“世纪巨变中的中国与世界”,由中共中央党校主办。中央党校“一国两制”和国家统一研究所副所长赵柯在论坛上发表了题为“中欧三边关系新发展”的讲话。

赵柯认为,在当今世纪前所未有的变化下,中美欧三边关系的演变和发展关系到全球多边秩序的未来演变。

赵柯引用布热津斯基2012年的著作《战略远见》,称建立包括美国、欧洲、日本和韩国在内的“大西部”是西方学者为应对中国崛起而提出的战略理念。“大西部”有三个要素:第一,美国应继续履行对北约的承诺,巩固和加强跨大西洋关系;第二,美国应该鼓励以英、德、法为核心的欧洲核心国家推动欧洲一体化的发展;第三,在此基础上,“大西部”应该继续向东扩展。土耳其、日本、韩国甚至俄罗斯都应该在“大西方”的框架下尽最大努力进行扩张。

赵柯说,今天,“大西部”似乎不是一厢情愿,而是迫在眉睫。“大西部”能否最终建立,在很大程度上取决于中、美、欧三边关系的演变。

赵柯指出,目前欧洲和美国只是在重新平衡它们的相互义务和责任,以及国防、贸易和金融。利益再分配后,欧美关系可能会更加巩固。与此同时,欧洲人对中国的看法越来越受到美国的影响,美国将中国视为追求技术领先地位的经济竞争对手和推动世界另一种治理模式的系统竞争对手。

在5G问题上,欧洲人开始越来越多地接受美国的说辞。欧洲人希望将美国倡导的自由开放的印度-太平洋经济链与欧洲发起的亚欧互联计划联系起来。如果实现了这一目标,他们预计将利用数千亿美元的投资,并对“一带一路”形成替代效应。

赵柯说应该认真对待“大西部”的形成。目前,欧洲仍然是中美欧关系中一个不确定的环节。这为中国提供了一个时间窗口。首先,欧洲对中国的战略恶意远弱于美国。第二,在中国问题上,欧美尚未达成完全一致,主要是因为白宫今天认为欧洲人不能很好地处理中国问题。因此,赵柯认为,中美欧关系仍有很大的发展空间,值得认真关注。

(编辑:孟雁和杨??)

这篇文章来自温州网的66wz.com

http://ios.zsmaigao.cn