生态化反、全员持股、文化灌输,乐视如何“捆绑”员工、高管和股价?


自2008年上市以来,乐视一直是一家与主流互联网行业不同步的公司。贾跃亭和他创建的乐视帝国不是典型的创业成功励志故事。先进的商业模式、复杂的金融事务、有争议的股票价格、关于真相已成为一个谜的政治谣言以及传奇般的起伏经历交织在一起,实际上造成了与外界的差距和距离。

虽然贾悦婷自今年以来多次出现在公开演讲场合,但除了为乐视平台打造动力之外,他无意真正融入国内互联网圈。和他一样,他也很孤独,使用了乐视独有的术语,如“生态对立”和“开放闭环”。乐视内部人士坚信的理论旗帜对外界来说更像是一个笑话。

在短短几年内,乐视从一个二级视频网站成为最大的互联网公司之一。乐视创造的外部品牌和内部文化是维持这台业务机器运行的重要组成部分。从外部来看,乐视需要以创新者的形象赢得资本市场的青睐。在内部,需要共同的信念来调动管理层和员工的激情和战斗力。

乐视如何创造自己的品牌和概念?如何赢得有才华的高管和员工的认可?繁荣背后的暗流危机是什么?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\这句话正成为外界用来问候乐视员工的笑话。2013年底,乐视官方层面开始大规模出现生态和生态对立。贾跃亭提出乐视垂直整合“平台终端内容应用”产业链的生态模式,以及超级电视与盒子、收购华尔影视等策略。不断推高乐视的股价。

2014年底,贾月婷在海外停留后回国,乐视开始了新的大规模扩张。12月,乐视宣布了“SEE计划”(超级电动生态系统超级电动生态计划),并向外界确认将开始制造汽车。

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\这句话正成为外界用来问候乐视员工的笑话。2013年底,乐视官方层面开始大规模出现生态和生态对立。贾跃亭提出乐视垂直整合“平台终端内容应用”产业链的生态模式,以及超级电视与盒子、收购华尔影视等策略。不断推高乐视的股价。

同样,用来攻击苹果的词汇包括“开放闭环”。乐视赋予这个看似矛盾的短语全新的含义。2015年4月,乐视超级手机正式发布,贾跃亭再次向苹果发布公开信,质疑苹果的封闭模式:“开放是大势所趋,封闭在未来不太可能成功。为了确保极致体验,需要闭环化学反应。因此,开环闭环是未来的方向。”

近年来,我们很难从国内外其他品牌中看到这种技术。国际品牌擅长触及人性,国内品牌则强调性价比和功能。就连依靠饥饿营销和社交营销取胜的小米也很少炮制这样的概念。

乐视也回避自己创造的概念。“生态反腐和开放闭环是乐视团队共同的思想结晶。”乐视官员向腾讯科技强调:“乐视集团不关注一个词。”

但事实上,贾跃亭知道舆论的方式。乐视的一名前员工表示,贾跃亭每周都会与各行各业的负责人举行会议。他特别关注营销概念的制造。业内大多数熟悉的词汇,如生态反、开环闭环、贝洛思,都来自贾跃亭本人。

乐视生态(Letv Ecology)一直强调将“平台内容终端应用”垂直整合成一个完整的生态系统,但乐视的生态概念有些牵强。各行各业之间不可避免的关系没有那么深。"如果所有成员都可以被视为生态系统,那么任何公司都可以将其不同的业务拖到一起。"一位业内人士说:“你认为乐视和网络红酒网的红酒有什么生态关系?”

当然,资本市场不这么认为。许多国内基金和股东都涌向乐视创造的模式概念。超级t的成功

2014年1月,乐视市值从三年前的48亿元上升至410亿元的高点,成为创业板市值最高的公司。贾跃亭也成为创业板的首富。在国内上市公司的许多分析师看来,乐视最成功的一点是很好地规划公司的成长路径、战略和逻辑,让投资者和分析师能够看到眼前,并对未来业绩的良好增长抱有希望。

乐视还通过广告、高频新闻发布会和投资者交流,让颠覆者的品牌形象深入人心。

事实上,乐视确实触动了调查了数百家公司的机构投资者。在乐视市值飙升的过程中,机构投资者是一股不可忽视的力量。2014年第二季度,42只基金持有乐视股份,占总股本的6.94%。

同时,机构投资者的参与也激发了普通个人投资者对乐视的热情,这对乐视的市场价值有很大影响。

保持高市值和高股价对乐百氏来说是生死攸关的事情。近年来,为了获得发展资金,贾月婷在乐视的股权已经被大量质押。一旦股价下跌并触及收盘线,引发连锁反应,乐视目前复杂的资本链将无法持续,最终可能导致整个乐视帝国的崩溃。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

http://m.sanyaloupan.cn